校園新聞內頁

逢甲新鮮人成長營「Hello, World!」近4,000新生熱情參與

2024.09.05

2024年逢甲大學新鮮人成長營於9月2日至4日盛大舉行,近4,000位新生熱情參與。今年活動以「Hello, World!」為主題,視覺設計和主題影片巧妙結合程式語言、國際視野,並預告即將於2025年落成的共善樓,期許新鮮人能未來能善用學校多元的學習資源,勇敢去框探索,並期待逢甲學生能在大師建築裡自在的學習與成長。

新生典禮分上、下午二場舉行,近4,000位新生熱情參與。

為了讓新生深入認識逢甲大學,三天的新鮮人成長營安排新生典禮、社團博覽會、認識校園、新生演唱會、新鮮人專題、專題成果發表等多元活動。新生典禮中,暱稱葳姐的校長王葳,以全球爆紅《黑神話:悟空》的製作人馮驥的一句話和新鮮人分享「踏上取經路比抵達靈山更重要,讓你痛苦的不是遠方的高山,而是鞋裡的沙子」,勉勵學生踏上旅程比什麼都重要。傑出校友林家樑學長,以在逢甲大學和美國麻省理工學院MIT的學習經驗,及PROJECT、PASSION、PEER、PLAY鼓勵學弟妹找到學習的熱情和方向;此外,還邀請6位在校生以短講的方式分享他們在專業與國際競賽、國際交換及志工等經驗。最後,由董事長高承恕與3位世界經濟論壇的學生壓軸演出,高董事長以「熱情」開場,音樂、墨鏡、跳舞,別出心裁的分享,獲得全場新生熱烈的歡呼和掌聲。

高承恕董事長、王葳校長與傑出校友林家樑學長一一上台分享。

新生演唱會卡司堅強,現場氣氛熱烈。

此次新鮮人專題(Freshman Project)融入並延伸學習至定錨課程及納入SDGs議題與結合創能學院AI數位工具,以CDIO專題式課程設計與實作方式進行,讓新生可透過真實議題與動手作的內容,體驗不同於高中的上課方式,提早學習如何在大學學習。參與學生指出,1.5天的新鮮人專題課程中,與學系教師、同學及學長姊一起學習,瞭解彼此想法,提前體會大學授課方式,非常充實。過程中能學習系統性思考並提出行動方案,也感受到團隊合作及時間管理的重要。最後的擬定方案及成果發表等,是非常寶貴的大學新生活體驗。

新鮮人專題課程,讓新生與學系教師、同學及學長姊一起學習,瞭解彼此想法,提前體會大學授課方式。

王校長於參與學系專題成果發表時表示,學生進大學是為了未來的自己做準備,學生透過新鮮人專題課程分組活動,完成密集的課程,包含小組討論、成果發表及動態作品展示等;除了在技能上多充實外,也可以培養第二專長累積多元能力,校長也以逢甲校內學長姊參加國際比賽獲獎為例,勉勵新生要接起棒子,並在大學未來四年成就自己。