校園新聞內頁

「蘭亭匯」群賢畢至 逢甲講座齊思大學未來發展 梁賡義院士首講揭序幕

2023.03.10

「大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。」逢甲深幸禮聘到多位不同領域的大師及翹楚,在高承恕董事長與王葳校長主持下,「蘭亭匯」邀集本校20位講座教授,以一次一專題演講方式進行多向交流,共商逢甲大學未來之發展。3月10日正式登場,首場由中央研究院梁賡義院士,也是本校春雨講座,以「從數學到醫學:醫學教育之我見、我思與我行」,分享其豐富的學術與行政閱歷,及對大學教育的獨到看法。

逢甲大學禮聘中央研究院梁賡義院士擔任春雨講座教授。

高承恕董事長表示,有這麼多位優秀的大師齊聚逢甲,不管來自各地、各領域,教育没有界限,滙集大家的能量,激盪出精采的火花,可以對學校產生巨大的影響力。高董事長以自己鍾愛的王羲之《蘭亭集序》為名,期許透過講座們的互動交流,「蘭亭匯」如字字精妙的天下第一行書,精煉出豐厚的教育內涵傳遞給下一代。

「一所大學可以没有大廈,但不可以没有大師」,高承恕董事長(中)期許「蘭亭匯」匯聚講座們的能量,對學校產生巨大的影響力。

「一所大學可以沒有大廈,但不可以沒有大師」,高承恕董事長(中)期許「蘭亭匯」匯聚講座們的能量,對學校產生巨大的影響力。

梁賡義院士,2023年2月1日受聘為本校春雨講座教授,同時也擔任特聘校務顧問。梁講座長於生物統計學,其發表的廣義估計公式( Generalized Estimating Equations, GEE)大幅改變了國際臨床試驗的統計分析方法,如今已被廣泛應用在癌症、心臟血管及精神疾病、家族遺傳疾病、基因遺傳學研究及社會科學等領域中,為全球知名學者。

揚名國際的他,不忘為臺灣流行病學與生物統計學扎根,從創立國家衛生研究院生物統計組到成為第六任院長,投注畢生精力於其中。對於台灣教育,梁講座也有其獨到的理念,擔任國立陽明大學(現為國立陽明交通大學)校長時期,以「人文關懷、學研並重」為主,特別重視通識教育課程和學生的諮商與輔導,透過人文素養的薰陶,教導學生學會尊重他人、對社會有更多的關心與關懷。

正因這份教育理念的投合,逢甲大學董事會誠摯禮聘梁院士擔任逢甲大學春雨講座及特聘校務顧問,這是逢甲大學首次聘任到國家院士級的大師,同時也是位精通科技、懷抱人文的教育家。

「學校猶水也,師生猶魚也,其行動猶游泳也,大魚前導,小魚尾隨」,每位師長如同大魚,引領像小魚般的學生,不限於知識傳遞,更在心智修鍊與人格養成。「蘭亭匯」借重講座們的精湛學養和豐富閱歷,樹立逢甲的典範,展現我們新的核心價值,引領逢甲師生開展不同的大學視野,追求更寬闊的人生目標。逢甲大學將持續努力,建設優質校園,禮聘頂尖師資,為青年學子的未來,提供無限的機會與想像。