鍾駿楠老師蒞校演講 傳授田野調查五大步驟

【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心3月29日邀請田野調查專家鍾駿楠老師,於圖書館B2演講廳以「聊著聊著就聊出一朵花──田調訪問技巧全都露」為題,分享田調訪問技巧與經驗。

鍾駿楠老師曾為本校兼任教師,有多年豐富的授課經驗,現為出版社編輯,並致力於田野調查與民俗文化之研究,忙碌之餘也參與客家劇團演出。國語文教學中心希望藉由這場演講,讓同學了解田調訪問的技巧與精神之所在,並從鍾駿楠老師的經驗分享中了解田調訪問時所須注意的事項。

鍾駿楠老師首先幫學生建立田野調查的觀念,說明田野調查的意義,並從「學會如何找資料」、「概括瞭解調查相關資料」、「備齊裝備」、「實地田調」、「整理資料」等五個步驟引導學生瞭解田野調查的方式。鍾老師更以自身的實際體驗,分享參與媽祖繞境活動、訪問客家劇團以及參訪多項民俗活動時,應該要有的態度與準備。

鍾駿楠老師展示參與媽祖繞境活動時的照片,提到沿途感受到信眾的熱情與照顧,以及幾次克難過夜的經驗。他也分享當初訪查客家劇團前,對客家話不熟悉所遭遇的困境,於是努力學習客家話並融入劇團成員,後來甚至參與劇團公演。

鍾老師最後鼓勵學生,對生活周遭保持高度的好奇心,多問多學、追根究柢,與受訪者多聊聊,讓調查研究能開花結果。

鍾駿楠老師蒞校演講 傳授田野調查五大步驟

逢甲大學國語文教學中心於3月29日舉辦大學國文專題演講(二),邀請鍾駿楠老師講述「聊著聊著就聊出一朵花──田調訪問技巧全都露」。

鍾駿楠老師蒞校演講 傳授田野調查五大步驟

逢甲大學國語文教學中心於3月29日舉辦大學國文專題演講(二),會後全體大合照。