本校參與優遊臺中學課程 邀高中生撰寫逢甲美食圖文

【國語文教學中心訊】臺中市政府為推動高中端與大學課程之教學合作,本年度之「優遊臺中學-跨校選修課程」首度邀請大學、高中共同開設特色課程。逢甲大學國語文教學中心於3月23日,開設「逛夜市、寫夜市——舌尖筆尖下的逢甲夜市」課程,以攝影、寫作為訓練目標。

該課程由由國語文教學中心徐培晃主任、中興大學陳昌遠老師聯合授課,設定夜市飲食店家為主題,讓修課學生進行逢甲夜市實地踏查,最後並安排美食圖文實作,共計有10校之高中生參與課程。

本次開設的課程強調現場實作,攝影課程的部分,以「光線、人像與食物」為題,安排食物實拍,體驗構圖、光線的影響,練習如能夠過圖像予人垂涎三尺的感受。另外,透過文字敘述的搭配,練習如何將味、嗅覺落實為文字的表述,並透過品香,感受氣韻滋味的差異,讓學生嘗試敘述其間的特色。

課程並規劃逢甲夜市實地踏查,先安排同學分組,出發前討論採訪主題,展開實地演練,逛夜市、拍夜市、寫夜市,總結為個人的圖文寫作,讓圖像、語文的表述,鏈結合生活的經驗,舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。

臺中市設立高級中等學校課程發展中心推動優游臺中學課程,一方面希望促成大學端之能量深耕地方教育,透過教師、設備的資源共分享,提供學生多元化的生涯探索。另一方面也俾使教學內容結合在地資源,從生活經驗中體證知識,深化學生的城市認同。逢甲夜市作為臺中的重要標誌,逢甲大學自是當仁不讓。

本校參與優遊臺中學課程 邀高中生撰寫逢甲美食圖文

逢甲大學為高中學生開設特色課程,參與學校有中港高中、新民高中、龍津高中、立人高中、東山高中、衛道中學、弘文高中、臺中家商、新社高中、明道中學。

本校參與優遊臺中學課程 邀高中生撰寫逢甲美食圖文

攝影課程現場美食實拍。